7 إعدادات يجدر بك تعديلها في iOS 13

ios 13

يقدم إصدار iOS 13 الكثير من المزايا المفيدة لمستخدمي هواتف آيفون بما في ذلك رفض المكالمات المزعجة أو إيماءات أكثر مرونة إضافة إلى الوضع الداكن وغيرها.

وتأتي هذه المزايا بإعدادات مفعلة مسبقاً أو أخرى تحتاج إلى ضبط الإعدادات للاستفادة مما يقدمه الإصدار الجديد.

في هذا الموضوع جمعنا لكم 7 إعدادات يجب تعديلها للاستفادة القصوى من iOS 13

الوضع الداكن تلقائياً في iOS 13

لا شك أن الوضع الداكن هو أهم المزايا التي وفرتها آبل في iOS 13 ومن الجيد أنها قامت بذلك بطريقة مثالية بما يشمل التفعيل التلقائي للوضع الداكن دون الحاجة لتفعيله وإيقافه يدوياً في كل مرة.

ويُمكنك الآن إما تفعيل الوضع تلقائياً عند غروب الشمس، وإيقافه عند الشروق أو تعيين مواعيد زمنية معينة لتفعيل الوضع وإيقافه بحسبها.

وللقيام بذلك طالع شرحنا السابق لكيفية تفعيل الوضع الداكن على هواتف آيفون من هنا.

إسكات المتصلين غير المعروفين في iOS 13

هل أنت من هؤلاء الأشخاص الذين لا يحبون الإجابة على مكالمة هاتفية من متصل غير معروف؟ حسناً، أنت لست وحدك.

قامت آبل بإضافة ميزة إسكات المتصلين غير المعروفين لنظام آي أو إس وفي حال تفعيل هذه الميزة سيتم رفض جميع المكالمات تلقائياً وذلك للأرقام غير المحفوظة في قائمة جهات الاتصال الخاصة بك أو أرقام الهاتف التي لم تتواصل معها أبداً من قبل.

فمثلاً إذا تواصلت مع شخص ما عبر الرسائل النصية أو إذا شارك شخص ما هاتفه معك عبر البريد الإلكتروني فستتلقى المكالمة الهاتفية كالمعتاد.

يُمكنك نفعيل هذه الميزة عبر الخطوات التالية:

  • انتقل إلى الإعدادات Settings
  • ثم اختر الهاتف Phone
  • مرر للأسفل وفعل “إسكات المتصلين غير المعروفين” Silence Unknown Callers

يذكر أنه يتم تحويل الجهاز إلى الوضع الصامت عند تلقي مكالمات من أرقام غير معروفة ويتم إرسالها إلى بريدك الصوتي.

أذونات بيانات الموقع الجغرافي ف iOS 13

يجعل نظام التشغيل iOS 13 التحكم في أذونات الموقع الجغرافي أسهل من أي وقت مضى، حيث بات بالإمكان التحكم في كيفية مشاركة بيانات موقعك أو تتبع الموقع من التطبيقات الأخرى.

ستتلقى تنبيهات دورية بأن التطبيقات تستخدم بيانات موقعك في الخلفية، وسيتم سؤالك عما إذا كنت ترغب في الاستمرار في السماح لها بذلك كما لم يعد بإمكان التطبيقات أيضًا طلب وصول دائم إلى موقعك عند فتحها لأول مرة.

لكن حتى تريح نفسك من تدفق الإشعارات فالأفضل مراجعة قائمة التطبيقات التي تستخدم بيانات الموقع وتمنحها إذن الوصول للموقع الجغرافي بحسب ما تراه مناسباً.

وللقيام بذلك اتبع الخطوات التالية:

  • انتقل إلى الإعدادات Settings
  • ثم اختر الخصوصية Privacy
  • الآن اختر بيانات الموقع Location Services
  • مرر للأسفل لرؤية قائمة التطبيقات التي طلبت بيانات موقعك.
  • اضغط على التطبيق وحدد أحد الخيارات بحسب ما تجد مناسباً

الخيارات المتاحة لك لكل تطبيق هي:

  • على الإطلاق Never: يمنع التطبيق من الوصول إلى الموقع الجغرافي كل الوقت.
  • أثناء استخدام التطبيق While Using the App: يسمح للتطبيق بالوصول إلى موقعك الجغرافي فقط عندما يكون التطبيق فعالاً على الشاشة.
  • دائمًا Always: يسمح للتطبيق بالوصول إلى موقعك حتى عندما يعمل التطبيق في الخلفية.
  • اسأل في المرة القادمة Ask Next Time: سيتم سؤالك عند استخدام التطبيق لاختيار إذن السماح من عدمه.

بأي حال يجب أن تفكر مرتين قبل أن تمنح أي تطبيق خيار الوصول الدائم لموقعك الجغرافي والأفضل دائماً منح إذن الوصول للموقع الجغرافي عند استخدام التطبيق بالفعل.

التحكم في التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى البلوتوث

يقدم نظام iOS 13 تحكمًا جديدًا في الخصوصية يتيح لك تعيين التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى بيانات Bluetooth حيث يمكن لبعض التطبيقات استخدام بيانات Bluetooth لاستخدام معلومات الأجهزة من حولك لعرض إعلانات ذات صلة.

ولمنع ذلك يتعين على التطبيقات الآن طلب إذن لاستخدام Bluetooth حيث سُيطلب منك منح إذن أو رفضه لكل تطبيق يرغب بالوصول لبيانات بلوتوث.

طبعاً يُمكنك مراجعة التطبيقات التي منحتها إذن الوصول من خلال التوجه الإعدادات> الخصوصية> Bluetooth.

لماذا تطلب التطبيقات إذن استخدام البلوتوث في iOS 13؟

إزالة بيانات الموقع من الصور عند المشاركة

ربما لا يعلم بعض المستخدمين أن ملفات الصور تحتوي على بيانات وصفية تتضمن معلومات حول الصورة، بما في ذلك الكاميرا والعدسة التي تم استخدامها وإعدادات الكاميرا وأيضًا بيانات الموقع.

وإذا قمت بمنح الكاميرا حق الوصول إلى خدمات الموقع الخاصة بك فسيتم تسجيل الموقع الجغرافي في كل صورة تقوم بالتقاطها.

طبعاً لن نقترح عليك منع تطبيق الكاميرا من الوصول إلى موقعك، حيث لن تكون قادراً حينها على عرض صورك على خريطة أو تجميعها حسب المكان الجغرافي وهي إحدى المزايا الرائعة للتصوير بواسطة الهواتف الذكية.

لكن في نفس الوقت مشاركة كل هذه المعلومات عن الصورة مع أشخاص من كافة أنحاء العالم قد تسبب لك مشكلة خصوصاً إن كنت تولي بعض الاهتمام لخصوصيتك.

لحسن الحظ، يمكنك الآن إزالة بيانات الموقع من الصور الملتقطة بواسطة هواتف آيفون من خلال الخطوات التالية:

  • حدد الصورة التي تريد مشاركتها، ثم اضغط على زر مشاركة لإظهار قائمة المستلمين
  • في القائمة العلوية من الشاشة إلى جانب “تم تحديد صورة واحدة” اضغط على خيارات
  • والآن ألغ تحديد الموقع واضغط تم.

تعطيل شحن البطارية المحسن

في محاولة لتحسين أداء البطارية على المدى الطويل، قدمت آبل إعدادًا جديدًا في iOS 13 يسمى شحن البطارية المحسن Optimized Battery Charging.

تستخدم هذه الميزة، التي يتم تمكينها افتراضيًا، التعلم الآلي لمنع جهازك من الشحن لغاية 80٪ إلا عندما تحتاج لذلك.

في السابق، كان iOS يسمح بشحن جهازك بنسبة 100٪، ويسمح له بالتفريغ، ثم يعيد شحنه بنسبة تصل إلى 100٪ وبمرور الوقت، ينتج عن هذا تدهور البطارية، والآن تحاول آبل عبر هذه الميزة تأخير عطب البطارية.

مع ذلك، قد يرغب البعض في تعطيل هذه الخاصية لسبب أو لآخر خصوصاً من لديهم جداول زمنية غير منتظمة في نمط معيشتهم.

وللقيام بذلك، يمكنك الانتقال إلى “الإعدادات“> “البطارية” > “حالة البطارية” وإيقاف تشغيل “شحن البطارية المحسن“.

إعدادات سفاري أثناء التصفح

يحتوي متصفح سفاري في iOS 13 على بعض التغييرات الملحوظة فلم يعد يستخدم زر “AA” في الزاوية العلوية من الشاشة لمجرد تشغيل وضع القارئ. انقر فوقه، وسترى القدرة على تغيير أحجام الخطوط، وإظهار وضع القارئ، وطلب إصدار سطح المكتب من موقع الويب الذي تتصفحه، وإخفاء شريط الأدوات تمامًا للحصول على تجربة ملء الشاشة.

ستجد أيضًا خيارًا يسمى إعدادات الموقع الإلكتروني، وستتمكن عبره من إعداد السلوكيات الافتراضية للعديد من مواقع الويب المفضلة لديك، حيث يتضمن ذلك دائمًا القدرة على طلب إصدار سطح المكتب على الويب، أو مراجعة الأذونات على أساس كل موقع مثل منحه حق الوصول للكاميرا أو الميكروفون أو الموقع الجغرافي.

مدون تقني
Exit mobile version